완두콩 효능 1분정리
완두콩 효능과 먹는방법
어릴때 기억으로는
콩이 들어간 밥이 나오면
괜시리 먹기 싫어 했던
기억이 있는데요.
요즘에는 건강에
관심이 많아지고
몸에 좋은 음식을
일부러 챙겨먹어야
하는 때라 그런지
몸에 좋은 성분이 많은
콩에 관심이 생긴 것 같아요.
여러 종류의 콩이 있지만
대표적으로 알려져 있는
완두콩 효능은 무엇일지
같이 알아보고 건강챙겨요.
우리 몸에 어떤 도움이 되고
어떤 효능과 특징이 있는지
자세히 알려드릴게요.
완두콩은 원래 중앙아시아와
중동지역에서 자라지만 지금은
전세계적으로 재배되고 있다고 해요.
콩 자체에 탄수화물, 단백질, 비타민 B1 등
다양한 물질이 풍부하게 함유되어 있어요.
대두는 단백질이 많은 걸로 유명한데요.
말린 완두콩은 그 대두에
비빌 만큼 담백질이 풍부하다고 해요.
완두콩에는 두뇌활동을 활발하게 하는
비타민 B1이 들어있어서 정신적으로
노동을 하는 분들에게도 도움이 돼요.
성질이 평이하고 영양 성분이 좋아
신체를 건강하게 만들어 주며
몸이 조화를 이루도록 돕는다고 해요.
때문에 예로부터 기운이 허약한 사람이나
노인들도 보약처럼 먹었다고 하더라고요.
한방에도 효능이 알려져 있어
다양하게 활용이 되고 있는데요.
위기능을 좋게 해주기 때문에
속이 더부룩하고 매스꺼울 때
사용하기도 한다고 해요.
죽을 쑤어 식전에 한 잔씩
먹어주는 것이 도움이 되고,
소량의 청산이 함유되어 있기 때문에
하루 40g만 먹는 것이 좋다고 해요.
이렇게 우리 몸에 좋다고
알려져 있는 완두콩 효능에 대해서
자세히 정리해보도록 할게요.
첫번째 피로회복
비타민 B1이 풍부하게
포함되어 있기 때문에
에너지 대사를 원활하게 해주어
피로회복에 도움이 되며,
신체 활력이 떨어질 수 있는 부분을
다시 되살아나게 해준다고 해요.
두번째 완두콩 효능으로는
심혈관 질환을 예방해준다고 해요.
불포화 지방산이라고 할 수 있는
a-리놀렌산, 올레인산이 있는데요.
체내의 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추는데 도움이 되며, 혈류 개선,
혈전 방지에 도움을 준다고 해요.
이외에도 카테킨, 베타카로틴,
사포닌 등의 성분이 들어 있는데요.
항산화 물질이라고 하는 쿠메스트롤,
제니스테인 등의 성분도 풍부하여
체내의 활성 산소를 억제해주는 데에도
도움이 된다고 하더라고요.
이 성분들은 항염과 우리 몸에 쌓여 있는
독소를 제거해주고 신진대사를 도와주기에
고지혈, 심근경색 등 심혈관 관련 질병으로부터
예방을 할 수 있는데 도움이 된다고 해요.
세번째 완두콩 효능으로는
피부 미용에도 탁월한 것으로
알려져 있는데요.
비타민B군 외에 비타민 C도
풍부하게 들어 있는데요.
완두콩에 함유되어 있는 비타민 성분은
피부 미용에 좋은 영향을 주며
기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의
생성을 억제해준다고 해요.
뿐만 아니라 티로시나아제는 효소의
작용을 억제하고 콜라겐 합성을 도와줘
피부의 잡티를 줄여주고 투명한 피부를
유지할 수 있도록 해준다고 해요.
게다가 비타민B,C,E성분까지
풍부하다고 하네요.
이렇게 도움되는 성분들이 가득한
완두콩은 콩 깍지째로 사서
요리 직전에 손질해서 사용하면 되기에
관리가 어렵지 않다고 하는데요.
주의해야할 부분은 생으로 먹게 되면
소화불량, 복통 등이 나타날 수 있어
잘 익혀 드시는 것이 좋다고 해요.
그럼 완두콩 효능 잘 알아두시고
건강관리에 도움 받아보셨음 바라요.
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