본문 바로가기

스트레스 받을때 먹으면 좋은 음식은 이것만 안 먹으면 됩니다

금돌이 2021. 8. 21.
반응형

스트레스 받을때 먹으면 안되는 음식

스트레스 받을때 먹으면 안되는 음식

 

스트레스는 신체가 상황에 반응하는 한가지 방법인데요.

스트레스 반응에는 정신적, 정서적, 육체적 요소가 포함될 수 있답니다.

약간의 스트레스는 건강한것으로 간주되는데요.'

 

하지만 불행하게도 스트레스가 압도적으로 커지면 심각한 건강 문제를 일으킬수 있답니다.

이러한 문제는 정신적인 문제일수 있지만 그밖에 육체적인 문제도 매우 일반적인데요.

스트레스 관리는 필수적이랍니다.

 

안타깝게도 많은 사람들이 건강에 해로운 음식을 선택함으로써 스트레스를 증가시키게 되는데요.

사람들은 편안한 음식을 먹으면 일시적으로 기분이 좋아진다는것을 알수 있답니다.

하지만 장기적으로 신체적, 정신적 건강에 해를 끼칠수 있는데요.

 

스트레스를 줄이기 위해 명상과 운동도 하나의 옵션이랍니다.

물론 스트레스에 대해 인지행동치료가 필요한 사람도 있는데요.

건강한 식단을 섭취하는것도 중요하지만 스트레스를 받을때 특정 음식을 피하는것으로 스트레스 해소법이 될수 있답니다.

 

스트레스 받을때 피해야 할 음식 

 

1. 아이스크림.

스트레스를 받을때 상당량의 아이스크림을 먹게되면 감정이 진정된다는것을 알수 있답니다.

하지만 육체적으로나 정신적으로 신체에 심각한 손상을 입힐수 있는데요.

아이스크림은 당함량이 높고 혈당을 급증 시킨답니다.

제 2형 당뇨병이 없더라도 혈당이 갑자기 상승하면 에너지가 급증해서 결국 충돌이 발생하게 되는데요.

이 충돌은 뇌가 코티솔을 방출하게 해서 정서적 건강에 영향을 미치게 된답니다.

코티솔은 스트레스 호르몬인데요.

그것은 수면을 억제하고 면역반응을 적절하게 이용하지 못하게 하고 달거나 해로운 음식에 대한 갈망을 증가시키게 된답니다.

 

스트레스 받을때 피해야 할 음식 

 

2. 통조림 수프.

대부분의 사람들은 통조림 수프를 섭취함으로써 자신에게 도움이 된다고 생각하지만 몸에 부정적인 영향을 미치는 두가지가 있답니다.

첫번째는 나트륨인데요.

일반적으로 수프에는 평균적으로 1000mg의 나트륨이 들어 있답니다.

이는 하루에 허용되는 나트륨 2400mg보다 적지만 대부분의 의사는 하루에 나트륨 섭취량을 500-600mg을 유지하도록 권장하고 있는데요.

나트륨을 너무 많이 섭취하면 고혈압, 체액 저류, 신장 질환, 골다공증, 위암, 심지어 천식을 유발할 수 있답니다.

또한 많은 통조림 수프의 화학 방부제 중 하나는 글루탐산 소다인데요.

이 화합물은 여전히 안전한것으로 간주되지만 중추 신경계에 악영향을 미칠수 있답니다.

결과적으로 글루탐산 소다를 너무 많이 섭취하면 졸음, 두통, 메스꺼움 및 가슴 압박감과 같은 증상이 나타날수 있는것이죠.

따라서 스트레스를 받으면 유해 화합물이 포함되지 않은 수제 수프를 먹어야 한답니다.

 

스트레스 받을때 피해야 할 음식 

 

3. 커피.

스트레스를 받더라도 일상에서 커피를 완전히 끊을 필요는 없는데요.

하지만 하루내내 마시는 커피의 양을 잘 알고 있어야 한답니다.

특히 스트레스를 받았을때는 양 조절이 필요한데요.

대부분의 사람들은 카페인이 자극제라는것을 알고 있답니다.

이것은 신체의 이완을 돕는 대신 스트레스 수준을 증가시킨다는 의미이기도 한데요.

중추 신경계의 반응을 유발해서 심박수, 혈압 및 불안을 증가시킨답니다.

또한 하루종일 커피를 많이 마시게 되면 저녁에 수면 능력에 영향을 미치게 되는데요.

잠드는데 문제가 없더라도 카페인은 숙면을 방해하거나 밤에 깨어나게 한답니다.

이상적인것은 아침에 커피를 마셔야 하는데요.

그밖에 잠자리에 들기 최소 6시간전에는 섭취를 중단해야 한답니다.

 

스트레스 받을때 피해야 할 음식 

 

4. 가공육.

어떤것이 가공되면 제조 라인을 거쳐 분쇄되고 다른 재료가 추가된답니다.

육류 제품에는 화학물질과 방부제가 포함되는데요.

가공육은 또한 상당한 양의 글루탐산 소다와 나트륨을 포함하는 경향이 있답니다.

가공육의 예로는 핫도그와 소시지, 육포등이 있는데요.

첨가제는 스트레스 수준을 높이는 동시에 에너지 저하를 경험하게 한답니다.

또한 연구에 따르면 가공육을 자주 섭취하는것과 다양한 만성질환의 발병 사이에 연관성이 발견되었는데요.

이러한 질병 중 일부에는 장암, 위암, 만성폐쇄성 폐질환, 고혈압 및 심장병이 포함된답니다.

방부제로 아질산나트륨을 첨가해서 분홍색을 유지하고 풍미를 향상시키지만 발암물질이기도 한것이죠.

하지만 자르고 즉시 포장한 육류는 이와 동일한 유형의 가공을 거치지 않는답니다.

스트레스 받을때 피해야 할 음식 

 

5. 튀긴 음식.

많은 사람들이 스트레스를 받을때 위안으로 튀긴 음식을 섭취하게 되는데요.

일반적인 튀긴 음식에는 프렌치 프라이, 버거, 치킨등이 있답니다.

이러한 음식을 섭취하는것은 스트레스를 받았을때 맛이 만족되더라도 건강하지 않은데요.

이런 음식을 튀기는데 사용되는 기름은 많은 양의 트랜스 지방을 포함하고 있기 때문에 건강에 해롭답니다.

하지만 올리브 오일로 튀기면 트랜스 지방을 줄일수 있는데요.

그래도 튀긴 음식은 여전히 좋지 않답니다.

추가로 튀기기 전에 빵가루를 입히면 칼로리가 높아 비만의 위험이 높아지게 되는것이죠.

연구에 따르면 상당한 양의 튀긴 음식을 섭취하면 시간이 지남에 따라 제 2형 당뇨병 발병 위험이 늘어나게 된답니다.

일주일에 두번 이상 튀긴 음식을 먹은 사람은 인슐린 저항성을 가질 가능성이 두배나 높아지는것이죠.

그밖에 튀긴 음식은 발암 물질인 아크릴 아미드의 생성으로 이어지는 연쇄 반응을 일으킬수 있답니다.

 

스트레스 받을때 피해야 할 음식 

 

스트레스를 받더라도 위에 음식은 가급적 피하는것이 건강 측면에서 도움이 되겠죠.

이런 음식들만 피해도 스트레스 해소법이 된답니다.

반응형

댓글