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깻잎 효능 영양성분 반찬 만들기

금돌이 2021. 9. 1.
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깻잎 효능과 깻잎 반찬 만들어보기

깻잎 효능

 

 

깻잎 100g 기준 47kcal, 9g 정도의 탄수화물, 4.5g 정도의 단백질, 0.5g 정도의 지질성분을 포함하고 있어요. 채소에서 얻을 수 있는 식이섬유 또한 6g정도로 높은 편에 해당합니다.

타 잎채소에 비해 칼로리, 단백질 함량이 높은 것은 물론, 무기질, 비타민B군, 비타민K, 니아신, 엽산, 리놀레산, 판토텐산, 요오드 등 미량의 영양소를 고루 가지고 있습니다.

항산화작용에 필요한 무기질 또한 풍부해 깻잎은 천연 미네랄 영양제라고 할 수 있습니다.

깻잎 100기준 칼슘 296g(일반우유 100ml당 칼슘 100mg), 철분, 마그네슘, 칼륨, 아연, 망간, 셀레늄, 몰리브덴 등을 함유하고 있습니다.

무기질 함유량이 이름값하는 브로콜리, 케일, 루꼴라 등과 비교해도 떨어지지 않습니다.

 

 

깻잎 효능

 

시력과 면역력에 좋은 베타카로틴은 당근과 비교해도 적은 양을 섭취해도 비슷한 수준의 영양성분을 흡수할 수 있습니다.

우리가 어릴적에는 건강에 문제가 없다가도 우리 몸에 활성산소가 많아지면, 중년이 지나면서 여기저기 아픈 곳이 생깁니다.

염증물질이 세포를 공격해 염증을 유발하고, 세포가 회복되지 못하고 자극을 계속 받으면 세포는 변형을 일으키고 암세포가 되어 갑니다.

깻잎은 천연 항암제로 불리는 이유는 파이톨, 베타카로틴, 안토시아닌 등 항산화물질로 체내 활성산소량을 낮추기에 암예방에도 큰 역할을 합니다.

 

깻잎에는 베타카로틴이 풍부해 혈관청소 역할을 하기 때문에 콜레스테롤을 낮추고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.

혈압약을 드시는 경우, 깻잎의 칼륨 성분은 나트륨을 흡수하여 배출시키기 때문에 동맥경화, 고혈압이 있는 경우 혈관건강에 도움이 됩니다.

깻잎 효능

칼슘섭취를 위해 멸치등을 먹는데요. 실제로 멸치는 칼슘 함량에 비해 흡수율이 높지 않다고 합니다.

깻잎에는 칼슘이 풍부해 뼈와 치아형성, 신경과 근육의 기능 유지 등에 이롭게 성장기 어린이 발육에도 도움이 됩니다.

비타민K는 혈액응고와 골 대사에 관련된 단백질을 활성화시키는 조효소 역할을 합니다.

깻잎에 들어 있는 비타민K 성분은 깻잎의 칼슘 성분의 흡수율을 높이는 작용을 하여 뼈 성장에 도움을 주어 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

깻잎장아찌

깻잎의 비타민C는 과일에 비해 많은 양은 아니지만 백혈구의 활동을 강화하는 역할을 하는데요.

이는 면역력을 높이고 인터페론 활성도를 높여주는 일과 일맥상통한다고 할 수 있습니다.

깻잎의 로즈마린산은 스트레스를 낮추고, 혈당스파이크를 낮추는 역할도 하기 때문에 체중감량중이거나, 혈당관리를하고 있다면, 짜지않게 쌈채소로 즐기면 좋을것 같습니다.

또한 깻잎에는 식물성 색소 성분인 플라보노이드에 속하는 루테올린 성분은 염증 완화 및 항알레르기 효능이 있어 비염이 있는 경우 기침, 콧물 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

완경이 시작되면서 피부에 바르는 화장품 만큼이나 먹는 화장품이 중요하다는 사실을 느끼곤 하는데요.

깻잎의 비타민C 루테올린과 로즈마린산 성분은 멜라린 색소 생성을 억제하여 맑은 피부를 유지하는데도 도움을 줍니다.

깻잎의 주효능인 항산화 성분이 활성산소를 제거하기 때문에 노화방지에도 도움이 됩니다.

 

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깻잎과 당근이 컬러도 잘 어울리는 조합인데 같이 먹으면 윈윈하는 식품인데요. 바로 베타카로틴 때문입니다. 베타카로틴은 몸에 흡수되는 과정에 비타민A로 변환되어 눈 건강은 물론 안구건조증 등 눈 관련 질환에도 도움을 줍니다.

깻잎이 천적으로부터 자신을 보호하기 위해 특유의 향을 가지고 있는데요. 항균, 항산화 작용에 도움을 주는 성분의 향 때문에 초식동물은 먹지 않지만 인간에게는 세균이나 바이러스를 이기는 항균, 항산화 작용에 도움이 됩니다.

깻잎 향을 싫어하는 분도 있지만 깻잎 향을 내는 페렐케톤은 다이어트 할 때 요요를 줄이는데 도움을 주는 식욕억제 효과가 있어 살 빼는 식단에 도움이 됩니다.

깻잎의 정유성분은 생선이나 고기의 비린내를 잡아주고, 생선회를 깻잎과 같이 먹어주면 도움을 주고, 방부제 역할을 하기 때문에 식중독 예방에도 효과가 있습니다.

깻잎에는 철분과 엽산이 함유되어 있어 임산부에게 빈혈 예방 식품으로도 좋습니다.

깻잎은 100당 47kcal 이내로 배부르게 먹어도 혈당상승이 없는 식재료인데요.

깻잎의 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진시키고 변비를 예방함으로써 장 건강에도 좋고, 식이섬유는 장 건강에도 좋고, 체중감량에도 도움을 줍니다.

중년이 되면서 치매 걱정없이 건강하게 늙고 싶다는 소망이 있는데요. 깻잎의 신경전달물질 가바(GABA), 로즈마린산등의 항산화 성분이 치매예방, 인지능력 향상에 도움을 준다고 합니다.

깻잎 효능

 

깻잎볶음

마트에서 산 깻잎은 아무래도 잔류농약이 걱정되기도 해요.

식초 물에 담가 두었다가 반찬을 만들거나 쌈을 먹으면 좋을것 같아요.

깻잎을 만져보고 사기는 어려운데요. 가끔씩 묶음판매하는 깻잎을 씻다보면 중간에 반점이 있는 깻잎이 있는 경우도 있어요.

마트에서 고를때는 작을수록 더 부드러워요. 잎이 크면 질기고 뻣뻣해서 고소한 향이 덜나고 겉으로 보기에도 붉은색이나 검은색 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋아요. 이왕이면 깻잎 뒤쪽에 보라색을 띨수록 파이토케미컬이 강하다고 해요.

보관시에는 수분이 증발하지 않도록 팥빙수 등을 포장해오는 은박지 호일포장을 챙겨두었다가 재활용 하면 상추나 깻잎, 고추등을 상하지 않게 오랫동안 보관할 수 있어요.

깻잎에는 칼륨 성분이 있어 신장 질환이 있는 경우에는 생으로 먹는 쌈채소보다는 익혀서 만든 깻잎 볶음이나 짜지 않게 새콤하게 담근 장아찌를 드시는 것을 추천합니다.

주위에 반찬 선물하기도 너무 좋은 깻잎 반찬 강추합니다.

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