고구마 효능 부작용 성분 칼로리
고구마 효능 및 부작용과 생고구마 칼로리
안녕하세요, 정보 알리미 긍순이입니다. 겨울철 대표적인 고구마는 여러가지 방식으로 요리해서 먹는 국민 간식입니다. 비단 낮은 칼로리뿐만 아니라 건강한 식자재는 물론이고, 적게 먹어도 포만감이 유지되는 고구마의 칼로리는 100그램당 128칼로리입니다. 그러면 이 체중감량 식품으로도 남녀 가리지 않고 도움이 되는 고구마 효능에 관해서 살펴보겠습니다.
고구마 효능 : 생고구마 효능
1. 나쁜 콜레스테롤과 고혈압 예방
고구마에는 많은 양의 칼륨이 들어있는 알칼리성 식품으로써 신체 안에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 내보낼 수 있습니다. 그래서 심장의 부담을 덜 주도록 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다. 또한, 혈관 벽을 상처낼 수 있는 콜레스테롤을 수용성 섬유질인 펙틴이 잘게 부숴주어 몸 밖으로 더 많은 양을 배출할 수 있게 도움을 주는 효능으로 성인병을 막는 데에 큰 도움을 줍니다.
2. 변비예방
쾌활한 장운동을 활발하게 해주는 풍부한 식이섬유가 있는 것으로 고구마는 유명합니다. 특히나 생으로 고구마를 썰었을 때에 알아핀이라는 하얀색의 진액은 변비 예방에 도움을 주는데요, 왜냐하면 이 진액이 위장을 깨끗이 쓸어주는 역할을 해주기 때문에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 변비가 있으신 분들에게 고구마를 적절하게 드시면 아주 좋습니다.
3. 시력개선
베타카로틴의 함유가 100그램당 1400IU가 들어있는 함유도 높은 식품입니다. 그래서 안구의 뻑뻑함이나 건조함, 그리고 피로감을 개선시키고 눈과 연관된 질환을 예방시킬 수 있습니다. 그리고 세포를 훼손하는 나쁜 활성산소를 억제시키는 항산화 물질인 베타카로틴이 있어서 피부 미용에도 좋습니다.
4. 노화 방지
대표적인 항산화 물질인 비타민E도 들어있는데, 이 물질은 노화를 지연시켜주는 것으로 유명합니다. 그리고 혈액 안에 있는 콜레스테롤의 양을 낮추어주는 호르몬 생산을 활발하게 해주어 노화를 늦추게 해줍니다. 그리고 비타민 E 와 비타민B1 성분은 피부를 탄력있게 만들고 노화를 막아주기도 합니다. 고구마에 들어있는 하루 권장량의 약 네배정도가 들어있는 비타민A 덕분에 면역력 증진과 시야를 개선시켜주는 데에 큰 도움을 줍니다.
5. 항암효과
적황색 채소로써의 고구마는 폐암과 위암을 예방하는 데에 특히 좋습니다. 왜냐하면 안토시아닌이 풍부하게 고구마의 껍질에 포함되어 있어서 항산화 작용을 해주기 때문입니다. 이 항산화 작용 덕분에 여러 암을 예방할 수 있고, 암세포가 몸 안에서 자라는 것을 막아주는 역할을 해주는 베타카로틴도 많아서 폐암의 진행을 늦추어줍니다. 또한, 대장암 예방에도 큰 도움이 될 수 있는 식이섬유가 아주 많이 포함되어있기도 합니다.
고구마를 먹으면 방귀가 자주 나오는 이유?
고구마효능으로 대표적인 특징이 방귀가 자주 나오는 상황을 볼 수 있는데, 왜냐하면 장 속에서 고구마의 아마이드 성분이 발효작용을 해서 천연소화제 역할을 하기 때문입니다. 그래서 만약 방귀가 자주 나오는 것이 싫은 분들은 펙틴이라는 성분이 많이 들어간 식품을 같이 섭취하는 것으로 방귀를 억제를 할 수 있습니다.
고구마 부작용 : 생고구마 부작용
신장관련 질병이 있으신 분들은 고구마를 섭취하면 신장결석을 유발할 수가 있고, 너무 많이 드시면 가스가 배 안에 가득 찰 수가 있습니다. 그리고 비타민A가 많이 들어갔기 때문에 손톱과 피부가 오렌지색으로 변색될 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
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