중성지방 낮추는 방법
중성지방 문제점 중성지방 낮추는 음식 5가지
중성지방은 우리몸에서 분비되어 에너지원으로 사용되죠. 사실 콜레스테롤, 중성지방이라고 하면 '몸에 안좋다'라는 인식이 전반적으로 깔려있지만, 꼭 그렇지만도 않습니다. 하지만 이것이 과도하게 되면 문제가 되는 것 이죠.
과도하게 필요하지 않은 에너지가 지방으로 전화되면 혈중 중성지방 농도가 높아지게 되는데요. 중성지방의 농도가 증가하면 심혈관 과 말초혈관 질환의 위험요소가 될 수 있어 주의해야 합니다.
오늘은 중성지방 문제점, 중성지방 낮추는 음식 5가지 여러분들과 함께 살펴보고자 합니다.
중성지방은 앞서 언급한 것 처럼 여러가지 질환의 위험요소가 될 수 있습니다.
심혈관 질환 과 고혈압, 수면중 무호흡증, 호흡저하 증후군, 이상지질혈증 (고지혈증), 고인슐린혈증, 불임, 골관절염 등의 다양한 문제를 일으킬 수 있는 것이 중성지방 과다의 문제점 입니다.
때문에 성인이라면 5년에 한번씩은 중성지방에 대한 검사를 받고 문제를 해결하는 노력이 필요합니다.
중성지방 낮추는 음식 5가지 알아보도록 할께요.
1. 토마토
토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파래진다. 라는 말이 있는 것 처럼 토마토의 효능은 다양합니다. 중성지방에서도 좋은 영향을 주는 것이 토마토 인데요. 라이코펜 성분을 포함하여 중성지방을 감소시켜주며 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 심장 건강을 높여주는데에 도움을 줍니다. 또 혈압 조절에도 좋은 영향을 줍니다.
2. 연어
단백질이 풍부한 연어는 마그네슘 과 셀레늄 등의 성분을 함유하고 있어 근육생성을 돕습니다. 또한 우리몸에 건강한 지방산인 오메가3 지방산을 함유하여 염증에 대항하여 주고 근육통 회복 및 근육손실을 저하하는데에도 좋은데요. 혈중 중성지방을 낮추면서 유해 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 조절하는데에 유용합니다.
3. 사과
사과는 안토시아닌 성분을 포함합니다. 이는 중성지방을 낮추는데에 효과적인데요. 안토시아닌 성분은 체내 활성산소 및 혈중 콜레스테롤 제거에 효과가 있고 껍질에 특히 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 중성지방이 걱정된다면 사과 껍질째로 깨끗하게 씻어 섭취하는 것이 좋겠죠.
4. 중성지방 낮추는 음식 양파
혈관 청소부라는 별칭이 있을 만큼 혈관관리에 이로운 식품 중 하나가 바로 양파입니다. 양파에 함유된 케르세틴 성분은 혈중 콜레스테롤 제거에 매우 탁월하고 고혈압이나 동맥경화와 같은 증상들 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 케르세틴 역시 껍질에 가장 함량이 높기 때문에 양파를 드실 때에는 껍질을 가급적 깨끗하게 씻어서 함께 섭취하여 주시면 좋습니다.
5. 아몬드
올레인산 과 비타민E, 비타민B12, 토코페롤 등의 항산화 성분을 다량 포함하고 있는 아몬드! 우리몸의 유해산소 제거 와 지방 억제에 유용합니다. 또 불포화지방산 = 올레인산은 나쁜 콜레스테롤을 억제하며 중성지방을 관리하는데에는 물론이고 혈액순환 장애 및 동맥경화 방지에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
지금까지 중성지방 문제점 및 중성지방 낮추는 음식 함께 살펴보았는데요. 무엇보다 평상시의 식,생활습관이 대단히 중요한 증상인만큼 관리에 신경 쓰실 수 있도록 노력하여 주세요 ^^
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