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아몬드 효능 아몬드우유 만들기

금돌이 2021. 9. 7.
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아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법에 대해서

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법에 대해서

 

세계 10대 슈퍼푸드는

귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토,

브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 연어로

슈퍼푸드는

인체 노화 분야의 세계적 권위자인

스티븐 프랫 박사가 2004년에 쓴

"난 슈퍼푸드를 먹는다" 라는

책의 제목에서 유래된 단어로

슈퍼푸드의 종류와 범위는

명확하게 정해져 있지는 않으나

열량과 지방함량이 낮고

비타민, 무기질, ㅎ항산화 영양소,

섬유소를 포함한 생리활성물질인

"파이토케미컬" 을 함유하고 있는

식품들의 의미해요

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

 

세계 10대 슈퍼푸드 중에서 오늘은

아몬드를 알아보려해요

아몬드는 항산화물질인 비타민 E와

셀레늄의 주요공급원으로

알츠하이머병 예방에 도움을 주고

뇌세포의 노폐물을 제거해

세포를 활성화시키는

강력한 항산화물질로

뇌 건강 영양소로 주목받고 있어요

셀레늄은 체내에서 생성된

과산화수소를 분해하여

세포의 손상을 억제하는 항산화기능을 해요

아몬드에 풍부한 섬유소는

배변활동을 순조롭게 도와주고

지방 흡수를 방해하여

다이어트에도 좋은 식품이지요

하지만 견과류는 식물성지방이므로

과량으로 섭취하면 열령이 높으므로

빵, 과자 등 다른 고열량 간식을 피해야

다이어트에 도움이 된답니다

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

생물학적 분류를 살펴볼게요

식물계

피자식물문

쌍떡잎식물강

장미과

살구속

높이 8m 가량까지 자라고

4~5월에 연분홍색 또는 흰색의 꽃이 피고

잎의 길이는 7~13cm로 긴 타원상 피침형으로 진녹색으로 어긋나게 자라납니다

꽃이 먼저 피고 지고나면 잎이 나며

9월경 열매가 열리고 수확해요

속명의 Prunus는

plum 이라는 '자두' 의 옛 라틴명에서

유래되었어요

열매를 식용하며 이 열매가 아몬드예요

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

좋은 아몬드를 구입하려면~~

너무 마르지 않은 것이 좋으며

붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋아요

포장제품을 구입할 때에는

반드시 유통기한과 포장의 진공상태를

꼭 확인하셔야 됩니다

0~5℃에서 보관하며

다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에

반드시 밀봉하여 보관하세요

손질과 세척법은

섭취 전에 마른 행주로 표면의 염분이나

이물질을 닦아내고 섭취하세요

통째로 섭취하거나

슬라이스하여 부재료로 이용하기도 하고

우유에 넣어 갈아 마셔도 좋아요

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

아몬드의 칼로리는 1개당 10kcal

100g 이라면 580~600kcal로

꽤나 높은 편이예요

1일 섭취량은 15~25알 정도로

권장하고 있어요

아몬드에는 불포화지방산이 많아

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

고혈압이나 심혈관 질환을 예방하는데

도움이 된다고 해요

마그네슘과 칼슘의 함량도 높아

뼈를 튼튼하게 도와줍니다

때문에 성장기 아이들이나

뼈가 연약해지는 중장년층, 임산부,

갱년기 여성들에게 아주 좋아요

골밀도 향상에도 좋기 때문에

갱년기 여성들에게 더없이 좋아요

아몬드의 칼로리는 높은 편이지만

식이섬유가 많아 포만감을 주기도 해요

또 체지방으로 변화하는 것을 막아주고

필수영양소를 공급해주니

적당량만 섭취를 한다면

다이어트에 도움이 될수도 있어요

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

비타민E 가 풍부하다고 했잖아요

비타민E는 강력한 항산화 항노화 물질로

주근깨나 기미, 피부노화 등을

막아주어 피부미용에도 아주 도움이 됩니다

아몬드껍질에는

항산화작용을 해주는 성분이 들어 있어

노화를 예방해주고

상처치료, 색소침착에도 도움이 되어

피부건강에도 좋습니다

좋은 점을 알아보았으니

부작용이나 불편한 부분이 생길수 있는데

나타날수 있는 부작용과

아몬드 주의사항을 알아봅니다

사람마다 개인의 차이가 나타날수 있으니

모두에게 나타나는 증상이 아님을

꼭 유념하여 읽어주세요

소화불량이 있을 수 있으며

약간의 복통이나 위장장애, 설사 등을

동반할수 있어요

두통의 원인이 될수도 있구요

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

아나필락시스 같은 견과류 부작용을

가지고 계시다면

무조건 드시지 마시길 권장합니다

아나필락시스란

항원-항체 면역 반응이 원인이 되어

발생하는 급격한 전신반응인데

면역반응에 의한 증거가 부족한 경우를

통칭하기도 합니다

아몬드는 깨끗이 씻어

충분한 양의 정제수에 담가

최소 12시간 이상 불려서 준비해요

실온에서 불리다가 냉장고에서 넣어주세요

잘 불린 아몬드, 천일염 한꼬집을

블렌더에 갈아주시고

면포에 걸러 주시면 완성됩니다

아몬드 효능과 아몬드우유 만드는 방법

 

아몬드 외에 캐슈넛, 대추야자 등을

추가로 넣으셔도 맛있는

아몬드밀크를 만드실 수 있어요

이렇게 만든 아몬드밀크는

칼로리가 낮고 유당이 없어

유당불내증으로 우유를 마시지 못하는

사람들에게 좋고

비건우유로 채식식단을 유지하시는 분들에게도

아주 좋은 영양공급원이 될수 있어요

영양적으로 아주 좋은 아몬드에 대해

알아보았어요

오늘도 건강하고 맛있는 식생활하시고

건강하세요~!!!!

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